給食参観
1年生は、初めての参観でした。
緊張しながらも、給食を食べている様子をお家の人に見てもらいました。 みんな大きなからあげを嬉しそうに食べていました。 また、苦手な食べ物をがんばって食べている姿や、残さずに食べている姿もしっかりと見てもらうことができました。 次は、2年生の学習参観の様子を掲載いたします。 22日の献立
今日の献立は、ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん・パンプキン・牛乳です。
ビーフシチューは、トマト風味で甘みとコクがあり、ボリューム満点で大好評でした。 きゅうりのサラダは、ワインビネガーの香りがよく、あっさりしていておいしかったです。 あまなつかんは、よく熟れていて少し酸味もありましたが、甘くて季節を感じることができました。 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野豊さんにより発見され、正しい名前は「川野ナツダイダイ」です。 なつみかんと比べて酸味が少なく、早い時期から食べごろになります。 たくさんのご来校ありがとうございました 〜参観・懇談〜お足もとの悪い中、たくさんの保護者の皆さんにご来校いただきました。 お子さんの頑張りを実感していただけたことと思います。本当にありがとうございました。 参観の様子は明日以降順次写真を掲載いたします。 21日の献立
今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のからあげは、しょうが汁でよく下味がついた鶏肉はジューシーで衣はサクサクしていて大好評でした。 中華スープは、しいたけの戻し汁でうま味がよく出ていて、彩りのよいスープでした。 チンゲン菜ともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感で甘酢っぱくてあっさりしていました。 3つのグループの食べもの 食べものは、体の中でのおもな働きによって、3つのグループにわけることができます。 黄色は、おもにエネルギーのもとになる。 赤色は、おもに体をつくるもとになる。 緑色は、おもに体の調子を整えるもとになる。 明日4月21日(木)は今年度最初の「学習参観・懇談会」です1年生は給食参観の後、2〜6年生は学習参観の前に懇談会を予定しています. ぜひご来校いただき、子ども達の頑張りを応援してあげてください。どうぞよろしくお願いします。 【1年生】 ○給食参観 12:35〜13:25 ○懇談会 13:30〜14:00頃 (懇談会の間はお子さんを図書室にてお預かりいたします) 【2〜6年生】 ○懇談会 13:30〜13:50 ○学習参観 14:00〜14:45 ○学習発表会上映会(1回目)14:55〜15:15 ○学習発表会上映会(2回目)15:20〜15:40 ※学習発表会上映会(1回目)と(2回目)は、きょうだいのおられるご 家庭等のために同じ内容のビデオを2回上映いたします。 ※参観中の会話はお控えください。 ※スマートフォン、カメラ等での撮影はご遠慮ください。 ○教室に入って参観いただけます。上履き・スリッパ等の準備をお願いいたします。 ○明日の参観・懇談会の感染症対策についてのプリントを、本日持ち帰らせています。ご一読ください。 |
|