明治6年11月15日に開校した本校は今年、創立151年目を迎えます。
TOP

5年生 国語の学習

画像1 画像1
5年生は、「知りたいことを聞き出そう」という単元の学習をしています。インタビューの中で知りたい情報を書き出すために、どのようにコミュニケーションを取れば良いかを考える学習です。
各教科の学習の中で、「情報活用能力の育成」が進められています。今後の情報化社会を生き抜くために必要な力は、言語力と情報活用能力と言われています。

1年生 掃除の様子

画像1 画像1
1年生の掃除の様子です。一年生も掃除の仕方を覚え、自分たちが使うところは自分たちできれいにするようにがんばっています。
家庭でも、子どもたちはお手伝いをしているでしょうか。子どもたちの成長に応じて、子どもたちが家族の一員としてできることに取り組むことも大切な学びです。安全に取り組めることで、家庭内の役割を与えていただければと思います。

6年生 図工の学習

画像1 画像1
6年生は、図工の時間に作品作りに取り組んでいました。アートナイフで、下書きした枠に沿って黒の折り紙をくり抜き、くり抜いた穴にはパウチした上から色をつけていきます。個性豊かなステンドガラスが完成。教室に飾りつけるのが楽しみです。

4年生 理科の学習

画像1 画像1
4年生は、理科の学習で「電気のはたらき」について学習しています。今日は学習に使うキットの作成をしていました。この教材では、電池・スイッチ・豆電球を使って、電流が流れるかどうかを調べたり、回路を組んでモーターを回したりします。キットはプラモデル感覚で作ることができるので、子どもたちも楽しみながら製作にあたっています。

5/31の給食

画像1 画像1
今日の献立は【かやくご飯・じゃがいものみそ汁・まっちゃういろう・牛乳】です。
今日の給食には、個包装の「きざみのり」と「きなこ」がついています。きざみのりは、かやくごはんにかけます。一般的には具材と一緒に炊き込むのですが、給食では具材をご飯に乗せて提供し、それぞれが混ぜて食べます。まっちゃういろうは、きなこをかけて食べます。ほんのり甘く、新茶の香り漂うまっちゃういろうが、さらに食べやすくなります。
子どもたちに大人気の献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31