給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。

夏野菜をたっぷり使ったキーマカレーライスと、ツナとキャベツ、にがうり(ゴーヤ)を炒めてマヨネーズをかけて食べる献立に、ミックスフルーツがついています。

にがうりは、種の周りのワタの部分をしっかり取り、塩で下味をつけて、ツナと一緒に食べることで、苦みを減らして食べやすくしています。

学校給食献立コンクールは、大阪市の小学5・6年生なら誰でも応募することができます。興味のある人は教えてくださいね。

今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・豚肉のたつたあげ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食にも、夏においしい食べ物がたくさん入っています。

旬の食べ物からたくさんパワーをもらって、元気に過ごしましょう!

給食たんけん1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「豚肉のたつたあげ」です。

豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げています。
しっかりと分厚い豚肉が、カラッと揚がっておいしいですよ。

〇 4年 学級活動(食に関する指導)

4年生は、食に関する指導「魚ってすごいね」の学習をしました。
魚ビンゴゲームで出てきた魚は、「いわし」「あじ」「たら」「さば」「さわら」「かつお」「さけ」「まぐろ」「さんま」でした。実は、これらすべての魚が給食に出てきているのです。
次に、魚の各部位の栄養素、働きについて学びました。
「肉(身)」は、筋肉をつくる。「皮」は、体の調整をする。「血合肉」は、疲れを取り、血をつくる。「骨」は、骨や歯を丈夫にする。
最後に、魚に含まれている油には、DHA(脳の働きをよくする。記憶力を高める)とEPA(血管をきれいにする)が含まれ、体に良い働きをしていることを知りました。。
学習後子どもたちから、「魚ってすごいな」という声が上がった。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31