これからの季節『寒さに負けず、心の中に温かさを保って頑張りましょう!』

調理実習<6年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、バランスのよい朝食を取るための実習として『野菜炒めとスクランブルエッグ』つくりをしました。

ふだんから家庭でお手伝いをする機会があるのか、包丁さばきは見事でした!
5年生のときに比べてかなり手早く作ることができました。
班のメンバーが協力し、調理計画を見ながら自分たちの力で完成させることができました!

とてもおいしくいただきました‼

にこにこ班活動<役割分担>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の『にこにこ班活動』では、『たちばなフェスティバル』での『お店当番の役割』などを決めていました。

『受付当番』や『ポスターづくり』などの役割決めのほかにも、『お店の名前』や『遊びのルール』などについて話し合っている班もありました。

『たちばなフェスティバル』は、6月30日(木)実施を予定しています。

感染症拡大防止の観点より保護者や地域の方々の参加については、ご遠慮いただくこととしております。
お子様と皆様の健康と安全を守るためと考えております。
ご理解ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。

新体力テスト<全学年>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは今、『新体力テスト』に取り組んでいます!

学年によって若干実施種目は違いますが、『ソフトボール投げ』や『50m走』などの種目があります。

より良い記録をめざして子どもたちは、最善を尽くし奮闘中です‼

交通安全指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
旭警察の方が来てくださり、『交通安全指導』をしてくださいました。

コロナ禍で講堂に子どもたちを集めて実施することができなかったので、『Teams』を活用して講習の内容を放送しました。

気を付けなければならない『トラックの内輪差』などについて、資料の画像をアップにして映し出すことができたので、わかりやすく、きちんと理解することができていました!

子どもたちは習った交通ルールを忘れず、安全に気を付けて過ごそうと胸に刻み付けているようでした‼

はにわづくり<6年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『近つ飛鳥博物館』の学芸員の方が来てくださり、6年生に『はにわづくり』の体験学習プログラムを実施してくださいました。

はじめに、『古墳時代ってどんな時代か』、『ハニワから見る古墳時代の人々の思い』について話してくださいました。

その話から『はにわ』に自分なりの『ものがたり』をもたせ、『はにわづくり』に取りかかりました。
『歌を歌っているはにわ』や『ねこのはにわ』など、一人一人の思いのこもった『はにわ』ができあがりました!

子どもたちは熱心に取り組み、自分なりの『はにわストーリ』を楽しみながら表現していました‼
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31