7月20日(水) 1学期終業式終業式では、 ・各学年の代表児童による1学期がんばったことのスピーチ ・校長先生から1学期のみんなのがんばりについて ・松岡先生から夏休みのくらし方について などのお話がありました。 その後、各学級でも、「よさみの子」を渡したり、「夏休みのくらし」についての説明がありました。 夏休みも体調に気をつけながら、元気にすごしてください♪ 19日 給食
1学期最後の給食です。チキントマトスパゲッティー.グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ.みかん(冷).黒糖パン.牛乳です。
明後日からは、夏休みです。しっかり食べて、規則正しい生活で元気に過ごしましょう。外で遊ぶときは、水分補給も忘れないようにしてくださいね。2学期に元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています♪ 新型コロナウイルス感染症の対応について
保護者の皆様
このたび、本校教職員が新たに新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。 学校としましては、疫学調査や校内の消毒作業等を進めた結果、学校の安全が確認できておりますので通常どおり授業を行います。いきいき活動も予定通り実施いたします。 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行い、必要に応じて学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 重ねてのお願いにはなりますが、本件につきまして、うわさ等風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立依羅小学校 校長 土井 一弘 6年 水泳
今日の着衣泳で1学期の水泳は終わりました。約1年ぶりの水泳でしたが、よさみアクアに始まり、クロールと平泳ぎの学習をしました。そして今日は、着衣泳の学習も行いました。夏休みは、海や川、プールにでかけたり、水害に巻き込まれることがあるかもしれませんが、そんな時に自分や周りの命を守る行動がとれるようにしてほしいです。
14日 給食
今日の献立は、パエリア.ウィンナーとキャベツのスープ.すいか.パン.牛乳.りんごジャムです。
今日は夏においしい果物のすいかが登場しました。 下の写真は、すいかを切っているところです。1つのすいかを64個に切ります。 調理員さんにインタビューをすると、 「一番難しいのは、最初に半分に切るときに、1回で包丁を通すところです。途中で切りなおすと、断面がでこぼこになってしまうからです。」 とおっしゃっていました。 ほかにも先がきれいな三角になるように丁寧に切っているそうです。 |