6/29(水) 本日の給食

画像1 画像1
『すき焼き煮』は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけしています。【ふ】の個別対応献立となっています。

『オクラのかつお梅風味』は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うす口しょうゆを合わせた調味液であえています。

『もやしとピーマンのごまいため』は、ピーマン、もやしを綿実油で炒め、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。

2年生 体育 プール

画像1 画像1

6月28日(火)

 雲が出ていても暑すぎるくらいな日差しのもと、絶好のプール日和でした。
 1年ぶり、しかも去年は天候の加減であまり入れなかったクラスもあったようで、とても久しぶりのプールです。

 はやる気持ちを抑え、また、はしゃぎすぎないよう心掛けながら・・・バシャバシャと水をかけたり潜ったり、水の中を走ったり浮かんだりとたくさん運動しました。
 あまり声は出せませんが、安全や体調に十分気を付けて楽しめられたらと思います。

 3組・4組は、明日に控えています。 天気も良さそうなので、待ち遠しいですね!

画像2 画像2

6年生 理科 植物のつくりとはたらき


6月28日(火)

 観察実験のひとつで、植物を育てています。ビーカーに入れている水を着色し、その水を吸わせるようにしておくと・・・どうなるのでしょうか。

 数日後、葉や茎をよーく見てみると、やっぱりほんのり青っぽく変化しています。しかも、全部が青色になるのではなく、いわゆる「水の通り道」のところを中心に色が変わっています。
 授業でも、分かりやすく画用紙にまとめたり発表したりすることができました♪

画像1 画像1
画像2 画像2

6/27(月) 本日の給食

画像1 画像1
『カレードリア』は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいように、カレー風味にしています。

『豚肉とキャベツのスープ』は、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。

『りんご(カット缶)』は、1人1/40缶ずつです。

2年生 音楽 うたと器楽


6月24日(金)

 雨がザっと降ったり日差しが強まったりと、蒸し暑く体調を崩しやすい時季です。小学校は1学期も終わりに近づき、いろいろな教科でテストも多く実施しています。
 音楽では、歌唱や鍵盤ハーモニカの演奏のテストをしています。お家でしっかりと練習をした成果を出せたでしょうか・・・?

 また、来週からはいよいよ、プール水泳が始まります!
 クラスによって入る日程が異なりますので、タオルなどの準備や日々の体調管理などをよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/1 発育測定2年
9/2 避難訓練(地震) 発育測定1年(1)
9/3 休業日
9/5 発育測定1年(2)
9/6 クラブ活動 栄養指導(5−3・5−1)
9/7 避難訓練予備日 栄養指導(5−2) 修学旅行保護者説明会15:30〜

いじめ防止について

働き方改革関係

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙