6/24(金) 本日の給食

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『ハヤシライス』は、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソースなどの調味料と手作りのブラウンルゥを合わせて作っています。
子ども達に大人気の献立です。

『ミックス海そうのサラダ』は、キャベツときゅうりを焼き物機で蒸し、茹でたミックス海そうと合わせ、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油を合わせて作ったドレッシングであえています。

5年生 初めての調理実習

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ゆで野菜サラダを作ろう!!!をテーマに調理実習を行いました。

野菜を洗い、じゃがいもの皮をむき、青菜を茹で、卵を茹で・・・役割を分担しながら班で協力してスムーズに実習をしていました。

お皿に盛り付け、美味しそうなゆで野菜サラダが出来上がりました。

なかよし班活動 〜西船場こども祭りに向けて〜


6月24日(金)

 みんなが楽しみにしているイベントのひとつである、あの行事が久しぶりに帰ってきました。そうです、「西船場こども祭り」です!

 1年生から6年年生まで、いわゆる『たてわり』班となって、異学年でひとつのグループを作っています。高学年は低学年をリードしながら、やさしく、またみんなで協力し合いながら活動をしていきます。


 さて、来月のはじめにある土曜授業「こども祭り」に向けて、今回はお店の内容を決めたり自己紹介をしたりしました。
 まだまだ少し硬い雰囲気なグループもありますが、この『お店づくり』を通して、なかよく、楽しく、交流ができればと思います。また来週にも、準備などを取り組んでいきます。

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6/23(木) 本日の給食

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『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。
しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた少し辛みのきいたソースを揚げたえびにからめて仕上げています。

『中華スープ』は、主材に焼き豚を使用し、しいたけ、うまみを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。

『ヨーグルト』は、1人1個ずつです。

学習参観のお知らせ

 明日、6月23日(木)が学習参観・学級懇談会です。

 各ご家庭、お一人までのご来校でお願いいたします。

 各クラスの学習内容はこちらをご覧ください。
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 6月23日の学習参観の内容
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学校行事
9/1 発育測定2年
9/2 避難訓練(地震) 発育測定1年(1)
9/3 休業日
9/5 発育測定1年(2)
9/6 クラブ活動 栄養指導(5−3・5−1)
9/7 避難訓練予備日 栄養指導(5−2) 修学旅行保護者説明会15:30〜

いじめ防止について

働き方改革関係

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