学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4年 泳げたよ

 ふし浮きやバタ足の練習をたくさんして毎回300mほど泳いできた4年生。
金曜日には、ビート板やペットボトルをもって全員が25mを泳ぎきりました。
誰も途中で諦めることなく、足をつかずに最後までたどり着きました。友だちを応援する声や拍手が自然と聞こえてきました。水泳が苦手だなと思っていた人も、みんなの声援の中、なんとか足をつかずに泳ぎ切り、とっても感動していました。
来週で水泳学習は終わりですが、25m以上泳いでみたい人にもチャレンジの機会を作りたいと思っています。
また夏休みに機会がありましたら、子どもたちのがんばりを見ていただけたらなと思います。
画像1 画像1

7月8日 給食

画像1 画像1
☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用したみそ汁です。
「とうがんの煮もの」は、とうがんを固めに下茹でしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。
 とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルくらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

みんなおいしくいただきました♪


セミ み〜つけた!

 例年よりも早い梅雨明けにより、本格的な夏が到来しましたね。子どもたちの元気に負けないくらいの大きな声でセミも鳴き始めました。
 声はするものの姿は見えず・・・でしたが、今朝運動場の樹木に一匹見つけました。
 夏ですね〜。
画像1 画像1

3年 絵葉書を書こう

 相手を思い浮かべて、伝えたいメッセージと共に絵葉書を書きました。
受け取った相手がにっこりしてくれると良いなぁと一生懸命かいていましたよ。
画像1 画像1

3年 七夕飾り

 今日は七夕ですね。
3年生では、ねがいをこめて短冊を書きました。
七夕飾りとともに、教室前の笹につるしています。
懇談の折にでもご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/1 発育測定(3年)
9/2 発育測定(2年) 出前授業(6年) 大阪880万人訓練
9/5 発育測定(1年)
9/6 きたおか検定 出前授業(6年)