7月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリーでした。
夏が旬のかぼちゃを使用した、かぼちゃのミートグラタンは、ケチャップ味のミートソースにかぼちゃを加え、パン粉をふってオーブンで焼いています。かぼちゃの甘味がひき肉とよく合い、子どもたちに好評でした。

1年外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語活動の様子です。
今日は果物の名前を英語で言う活動をしました。
フルーツかるたで楽しく学んでいます。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉ともやしの炒めもの、すまし汁、厚揚げのしょうがじょうゆかけでした。
厚揚げのしょうがじょうゆかけは、一口大の厚揚げをオーブンで焼き、しょうが汁、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけています。甘辛いしょうがじょうゆがご飯によく合い、子どもたちに好評です。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、冷凍みかんでした。
チキントマトスパゲッティは、にんにくの香りがきいた具沢山のパスタです。トマトの酸味でさっぱりと食べることができました。
冷凍みかんは暑い日にぴったりで、子どもたちにも大好評でした。

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえでした。
切干しだいこんのゆずの香あえは、水でもどして茹でた切干しだいこんを使った和え物です。ゆずの酸味とさわやかな香りで暑い時期にさっぱりと食べやすくなっています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30