5月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじでした。
えんどうの卵とじは、春が旬のえんどう豆を使った一品です。この時期にだけ使用できる、さやつきのえんどうを給食室でむいて、調理しています。

5年生の遠足その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨が降っているため、少し狭いですが屋根のある場所でお弁当を食べました。
弁当の後には、カワサキワールドと海洋博物館の見学です。バイクや電車、ジェットスキーなどさまざまな乗り物に触れるなど、班で自由に活動しました。

5年生の遠足その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玄関前のホールで出発式を行い、神戸港へと向かいました。
神戸ベイクルーズの係員さんから説明を受けて、乗船です。
船は少し揺れましたが、みんなで神戸港から大阪湾にかけての景色などを楽しむことができました。

5月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼きでした。
豚丼の具には、豚肉と糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。甘辛い味つけで、子どもたちに好評でした。肉、野菜、ご飯がそろった栄養バランスのよい丼です。

5月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかんでした。
かわちばんかんは、和製グレープフフルーツとも呼ばれています。子どもたちには、見た目から酸味が強そうなイメージがあったようで、食べてみると意外と美味しかったという感想がありました。

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30