今日の給食<9月1日(木)>〇本日のメニュー ・豆乳マカロニグラタン ・トマトスープ ・梨 ・おさつパン ・牛乳 厚労省のホームページによると、8〜9歳(3・4年児童)で1日に必要なカロリーは、およそ1800キロカロリー前後です。給食1食当たりの標準的な摂取カロリーは600キロカロリー前後です。給食でおよそ、1日に必要なカロリーの1/3が取れることになります。 ちなみに、今日の給食は、標準的な量で、約590キロカロリーです。 第2回全体研修会(学力向上支援チーム事業)〈8月31日(水)〉全教員が、令和3年度大阪市学力経年調査問題に取り組んだ後、大阪市教育センタースクールアドバイザーの先生から、傾向と対策、今後の授業の進め方などについて、指導助言をしていただきました。 グループ討議、発表を行うことで、有意義な研修会となりました。今後の授業づくりに活かしていきたいと思います。 今日の給食<8月31日(水)>〇本日のメニュー ・ビーフカレーライス ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日のカレーライスには、給食調理員のみなさんがニンジンを星型やハート型に切り抜いて入れてくれました。運よく自分のところに盛り付けられていた子からは、とてもうれしそうな笑顔がこぼれていました。 今日の給食<8月30日(火)>〇本日のメニュー ・オイスターソースのやきそば ・きゅうりの甘酢和え ・黒糖パン ・牛乳 オイスターソースは、カキを塩漬けにし、発酵させて作ります。水あめや醤油、砂糖なども混ぜて作ります。黒みがかった茶色で、こってりとしたうまみがあります。 4年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈8月30日(火)〉めあては、「二つの広告に書かれている事がらが、なぜちがうのかを考えよう」でした。一人一人が、しっかりと授業に集中することができていました。大阪市教育センタースクールアドバイザーの先生からも「お褒めのことば」をいただきました。よくがんばりました。 画像上:4年1組 画像下:4年2組 |