校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月1日(木)の給食です。

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今日の献立は、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳です。

豆乳マカロニグラタン[米粉]

今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。
牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。

乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。

8月31日(水)の給食です。

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今日の献立は、ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳です。

🍛ビーフカレーライス[米粉]🍛

いつもの給食のカレーライスは、
小麦粉・カレー粉・香辛料などから作られたカレールウの素を使って味つけしています。
今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素を使っています。

小麦アレルギーの人も食べることができます。





8月30日(火)の給食です。

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今日の献立は、オイスターソース焼きそば、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

🦪オイスターソース🦪

オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩づけし、発酵させて作ります。かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。
 黒みがかった茶色で、こってりとしたうま味があります。
また、かきから作られているので、『かき油』ともいいます。

※発酵とは、菌などの働きによって、新たに体によいものが作り出されることです。


8月29日(月)の給食です。

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今日の献立は、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳です。

🍆なす🍆

なすは、夏から秋が旬の野菜です。
今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。
 水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。
なすは緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整えるもとになります。

なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。

社会見学 今城塚古墳

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明治製菓の見学を終えたあと、
今城塚古墳へ向かいました。
古代歴史博物館で昼食を食べたあと、はにわについての説明を聞いたり、はにわや古墳の作り方を学習したりしました。

暑い中、こまめに水分を取りながら約7キロがんばって歩きました。「足の裏がじんじんしている〜」と言っている児童もいました。ゆっくり休んで、また月曜日元気に登校してほしいと思います。
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