9月1日(木)の給食です。豆乳マカロニグラタン[米粉] 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。 牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。 乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 8月31日(水)の給食です。🍛ビーフカレーライス[米粉]🍛 いつもの給食のカレーライスは、 小麦粉・カレー粉・香辛料などから作られたカレールウの素を使って味つけしています。 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素を使っています。 小麦アレルギーの人も食べることができます。 8月30日(火)の給食です。🦪オイスターソース🦪 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩づけし、発酵させて作ります。かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。 黒みがかった茶色で、こってりとしたうま味があります。 また、かきから作られているので、『かき油』ともいいます。 ※発酵とは、菌などの働きによって、新たに体によいものが作り出されることです。 8月29日(月)の給食です。🍆なす🍆 なすは、夏から秋が旬の野菜です。 今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。 水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。 なすは緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整えるもとになります。 なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。 社会見学 今城塚古墳今城塚古墳へ向かいました。 古代歴史博物館で昼食を食べたあと、はにわについての説明を聞いたり、はにわや古墳の作り方を学習したりしました。 暑い中、こまめに水分を取りながら約7キロがんばって歩きました。「足の裏がじんじんしている〜」と言っている児童もいました。ゆっくり休んで、また月曜日元気に登校してほしいと思います。 |