校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

2年生のプール学習です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回は、雨天のため、中止でしたが、今日は晴天のもと、元気に学習しています。

熱中症を予防しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月に入り毎日暑い日が続いています。
今年は異例の速さで梅雨が明けましたね。

蒸し暑い日は特に熱中症になる危険が高まります。
そこで、保健室前に暑さ指数の掲示をしています。暑さ指数は毎日、毎時間変わってくるのでこまめに見るようにしてください。
自分の命は自分で守ることを意識し、予防に努めましょう。

そして、本日は七夕です。健康委員会でも七夕の掲示物を作成しました。
短冊や星に宮原小学校のみなさんの健康に関するお祈りが書かれています。
みんなの願いがかないますように・・・☆彡

7月6日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。

切干しだいこん

切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。
干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。
今日の【切干しだいこんのゆずの香あえ】はゆでた切干しだいこんときゅうり🥒に、さっぱりとしたゆず風味のたれをかけて和えています。

下の写真は、【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き】です。香ばしく焼けたしょうゆマヨネーズの香りに食欲が増します。😋

生のだいこんと比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約15倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。


緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。なお、この件について、うわさや風評被害がでないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立宮原小学校 校長 佐野 仁志


7月5日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳です。

パエリア

パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。
「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。

給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味を出しています。

★下の写真は、夏が旬の【すいか】です。一人1/64切れです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30