11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

梅干し作り(第5回)

画像1 画像1
 梅の実がしっかり浸かるぐらい、エキスが出てきました。
 これにて塩漬けを終わります。

 そこで下の写真のように、シソをいよいよ入れました。

 ここから校長室で静かにねかせておきます!

 1ヶ月後、2ヶ月後が愉しみです。
画像2 画像2

マット運動(4年・体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨が強くなってきていたので、プール水泳を中止して講堂でマット運動をしました。最初に、前回の復習として前転や後転、側方倒立回転をしました。次に、倒立からのブリッジをしました。ブリッジだけをする場合と違って、倒立からの連続した動きが難しかったです。最後に、ロンダートをしました。側方倒立回転からの発展技だったので、できるようになるまで何回も練習しました。

ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、大コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 「やったー!ウインナーや!」という声が、あちこちで聞こえていました。

 給食室では、ウインナーの皮が破れないように火加減を調整して、中心温度が上がるまで慎重にゆでてくださっています。とてもきれいに、おいしくできあがっていました。

 ごちそうさまでした!

プール開き!(6年・体育)

 体力をつけるために、この時期の体育といえば、プール水泳です。

 今日から始まりました!
 そこであらためて、安心して衛生的にプール水泳学習を進めるために、以下の4点を子ども達と確認してください。

○朝食は必ず食べさせてください!
○水泳カードを持たせてください!
○水泳の前日はしっかり睡眠をとってください!
○水泳の前日、当日は必ず入浴させてください!

 子ども達の体力向上のためにもどうぞ協力よろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2

チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。

 「チンジャオ」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切りという意味です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/1 発育測定2年 児童アンケート
9/2 発育測定1年 児童アンケート予備日
9/3 PTA実行委員会 50周年記念事業打ち合わせ
9/5 発育測定3年
9/6 クラブ活動 トップアスリート(サッカー)6年
9/7 林間学習 プール納め