11日の献立
今日の献立は、豚肉ともやしのいためもの・すまし汁・あつあげのしょうがじゅうゆかけ・ごはん・牛乳です。
豚肉ともやしのいためものは、かつお節でうま味が増していて、ごはんが進みとてもおいしかったです。 すまし汁は、けずりぶしとこんぶからうま味がたっぷりのだしがよく出ていて、具だくさんのすまし汁でした。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、しょうが風味の甘辛いタレがあつあげによく染み込んでいました。 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽します。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。 今日の給食時間目には、代表委員会の児童によるあいさつムービーが放送され、あいさつの大切さをおもしろく伝えていました。 「読書の木」の花が満開です
校舎1階、階段下の掲示板に「読書の木」が満開の花を咲かせています。個人懇談会でご来校の際は是非ご覧ください。
先月の読書週間の時に、1冊の本を読む毎に1枚の花を木の周りに張り付けていきました。 短い期間でしたが、こんなにたくさんの花でいっぱいになりました。 読書週間は2・3学期もあります。次はみんなの頑張りがどんなふうに表れるか楽しみです。 学校図書館の充実のために 〜図書館ボランティアさん〜
本校の学校図書館(図書室)の充実のために、PTAの「図書館ボランティアさん」が週に2回活動してくださっています。
今は、子どもたちが学校図書館をより利用しやすいように、本の分類ごとのタイトルづくりをされています。 色分けやイラストなどを工夫して、低学年でも本を見つけやすいですね。 3年生 〜プール学習〜
3年生は、5時間目にプール学習をしました。
上手に脚伸びができるようにたくさん練習しました。 腕をピーンと伸ばしたり、顔を水の中にしっかりと入れたり、いくつかのポイントをきちんと守りながらみんな上手に泳いでいました。 湿度が高く、ジメジメとした天気でしたが、プールに入ってさっぱりしました。 来週のプール学習も楽しみですね。 8日の献立
今日の献立は、豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
豚肉のたつたあげは、下味を漬け込んだ豚肉はジューシーで、嚙み応えがありボリューム満点でした。 みそ汁は、旬のかぼちゃの甘みがアクセントになっていて、オクラのとろみも感じることができおいしかったです。 きゅうりの甘酢づけは、シャキシャキした食感のきゅうりに甘酢がよく染み込んでいました。 熱中症をふせごう! 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。熱中症をふせぐためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。 |
|