寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

9月1日(木) 今日の給食〜肉じゃが

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・あつあげのみそだれかけ
・きゅうりのゆずの香あえ

「肉じゃが」
牛肉とじゃがいもを主材にした、ごはんがよく進む献立です。
「あつあげのみそだれかけ」
あつあげを蒸し焼きにして、赤みそ・砂糖・こいくちしょうゆで作った甘めのタレをかけています。
「きゅうりのゆずの香あえ」
茹でたきゅうりに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・ゆず果汁を合わせて作ったタレをかけ和えています。ゆずの香りがさわやかでさっぱりとした味わいでした。

明日もごはん献立です。楽しみにしていてくださいね♪
・鶏肉のてり焼き
・みそ汁
・なすのそぼろいため
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(木) 3年 理科

3年生が理科の学習で、虫の成長を調べていました。卵からどのように成虫になっていくのか、虫ごとに似ているところやちがうところを考えて仲間分けしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(木) にじいろ集会

2学期最初のにじいろ集会です。
1学期の反省をふまえ、2学期のめあてなどを話し合いました。
画像1 画像1

夏休みの図画工作科の素敵な作品

 夏休みにたくさんの図画工作科の作品が作られました。みんなの大切な作品を出品しました。素敵な作品ばかりで、とてもよく制作できていました。これからも楽しみながら素晴らしい作品が作られることを期待しています。
画像1 画像1

8月31日(水) 4年 インプロ出前授業

4年生が、インプロの出前授業をうけました。インプロとは、「即興」という意味で、即興の表現活動やゲームを通して、自分の思いを、自分の伝え方で安心して伝え合い、豊かな表現、対話を実現していくという活動です。最初は恥ずかしがっていた子どもたちも1時間の学習活動の中で、思い切り楽しそうに活動するようになっていました。放課後には、インプロの進め方を、教職員にも教えていただきました。明日からでもすぐに活用できる内容でした。講師の鈴木聡之先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより