9月1日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、ピーマンに塩、砂糖、濃口しょうゆで下味をつけ、焼きました。
 とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁と金時豆を熱湯につけた後、釜で柔らかくなるまで煮た金時豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・金時豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

 

8月31日の給食

画像1 画像1
 冷凍のハンバーグを焼き、食べるときにケチャップをかけて食べました。
 じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリを使った豆乳スープとキャベツとピーマンを使ったカレー味の炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・焼きハンバーグ
  ・豆乳スープ
  ・キャベツとピーマンのカレーソテー
  ・黒糖パン
  ・牛乳

8月30日の給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじん、にらを使ったマーボーあつあげ丼です。
 キャベツ、たけのこ、わかめを使った中華スープとミニフィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・マーボーあつあげ丼
  ・中華スープ
  ・ミニフィッシュ
  ・牛乳

8月29日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったビーフカレーライスです。今日のカレールウの素は、米粉のカレールウの素です。
 キャベツ、さんどまめを使ったピクルスとぶどうゼリーです。


  ≪こんだて≫
  ・ビーフカレーライス[米粉]
  ・野菜のピクルス
  ・ぶどうゼリー
  ・牛乳 

8月26日の給食

画像1 画像1
 今日から2学期の給食が始まりました。夏休み明けですので、児童の食べやすいこんだてにしています。
 豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にら、中華めんを使った焼きそばですが、味つけに塩、こしょう、濃口しょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースを使っています。
 ラー油を使ったきゅうりの和え物とソフト黒豆です。


  ≪こんだて≫
  ・オイスターソー焼きそば
  ・きゅうりのピリ辛あえ
  ・ソフト黒豆
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳
  



  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/1 発育2測定2年
9/2 発育2測定1年
9/6 委員会活動
長吉出戸小学校