学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

8月31日 給食

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☆マーボーあつあげ丼
☆中華スープ
☆ミニフィッシュ
☆牛乳

「マーボーあつげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。今が旬のなすも使われています。なすは夏から秋が旬の野菜です。今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。
「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、わかめを使用したあっさりとした中華スープです。
これに、「ミニフィッシュ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

8月30日 給食

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☆焼きハンバーグ
☆豆乳スープ
☆キャベツとピーマンのソテー
☆黒糖パン  ☆牛乳

「焼きハンバーグ」は、製品のハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチャップをつけて食べます。
「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。豆乳は、大豆から作られます。豆乳は、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
「キャベツとピーマンのカレーソテー」は、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。
パンによく合う献立です。
みんなおいしくいただきました♪

3・4年 エイサー練習

運動会へ向けてさっそくエイサー練習に取り組みました!
パーランクをリズム良くたたいて、踊りを覚えていきます。
まだ一回目なので動きがバラバラですが、毎日の練習でそろってきますよ。子どもたちに一体感を味わってもらいながら、楽しく踊ってほしいなぁと思っています。
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8月29日 給食

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☆オイスターソース焼きそば
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ソフト黒豆
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどを味つけに使用しています。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。
これに、「ソフト黒豆」を組み合わせています。

≪オイスターソース≫
 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩づけし、発酵させて作ります。かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。黒みがかった茶色で、こってりとしたうま味があります。また、かきから作られているので、『かき油』ともいいます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 大豆のさやむき

 春から育てていた大豆が枯れたので、さやむきをしました。子どもたちはとっても喜んで、「もっとやりたい!」「いっぱい豆が出てきたよ〜!」と感想を口にしていました。
収穫できた大豆はきな粉にしたいと思っています。
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学校行事
9/2 発育測定(2年) 出前授業(6年) 大阪880万人訓練
9/5 発育測定(1年)
9/6 きたおか検定 出前授業(6年)
9/8 クラブ活動(卒業アルバム用写真撮影・6年)