学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

但馬道の駅 順調に進んでます!

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赤松でトイレ休憩

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7月19日 給食

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☆チキントマトスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
☆みかん(冷凍)
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。
「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに、「みかん(冷凍)」を組み合わせています。

 今日は1学期最後の給食でした。1年生は入学したての頃よりたくさん食べられるようになりましたね。夏休みも『早寝早起き朝ごはん』や『栄養バランスのよい食事』など健康に気を付けて過ごすように心がけましょう♪
 2学期の給食は、8月26日(金)から始まります。エプロン・帽子・ナフキンなどを忘れずに持ってくるようにしましょう。

7月15日 給食

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☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆オクラの梅風味
☆ツナっ葉いため
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液にあえます。
 オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。オクラのねばねばには、おなかの働きをよくする食物繊維が含まれています。
「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたごはんがすすむ1品です。

みんなおいしくいただきました♪

6年 栄養指導

 6年生では、『学校給食献立コンクール』に向けて、献立を立てる練習をしました。献立を立てる時のポイントについて学習し、班で話し合ったり、一人一台端末などで調べたりして献立を考えました。
 各班、旬の食材を入れたり、みんなが好きそうな献立にしたりと工夫して献立を考えることができていました。
 夏休みには、『学校給食献立コンクール』に応募するための献立を考えてきてもらいます。時間のある夏休みに料理にチャレンジしてみるのもいいかもしれません。アイデアいっぱいの献立を楽しみにしています♪
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学校行事
9/2 発育測定(2年) 出前授業(6年) 大阪880万人訓練
9/5 発育測定(1年)
9/6 きたおか検定 出前授業(6年)
9/8 クラブ活動(卒業アルバム用写真撮影・6年)