7月12日 給食☆すまし汁 ☆あつあげのしょうがじょうゆかけ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉ともやしのいためもの」は、豚肉ともやしを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。かつおぶしをかけて食べます。 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 これに、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけた「あつあげのしょうがじょうゆかけ」を組み合わせています。 〜もやし〜 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 みんなおいしくいただきました♪ 7月11日 給食☆中華みそスープ ☆きゅうりとコーンの甘酢あえ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、片栗粉をまぶし、なたね油であげます。 「中華みそスープ」は、豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、ゆでたきゅうりを砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 泳げたよ
ふし浮きやバタ足の練習をたくさんして毎回300mほど泳いできた4年生。
金曜日には、ビート板やペットボトルをもって全員が25mを泳ぎきりました。 誰も途中で諦めることなく、足をつかずに最後までたどり着きました。友だちを応援する声や拍手が自然と聞こえてきました。水泳が苦手だなと思っていた人も、みんなの声援の中、なんとか足をつかずに泳ぎ切り、とっても感動していました。 来週で水泳学習は終わりですが、25m以上泳いでみたい人にもチャレンジの機会を作りたいと思っています。 また夏休みに機会がありましたら、子どもたちのがんばりを見ていただけたらなと思います。 7月8日 給食☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用したみそ汁です。 「とうがんの煮もの」は、とうがんを固めに下茹でしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルくらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 みんなおいしくいただきました♪ セミ み〜つけた!
例年よりも早い梅雨明けにより、本格的な夏が到来しましたね。子どもたちの元気に負けないくらいの大きな声でセミも鳴き始めました。
声はするものの姿は見えず・・・でしたが、今朝運動場の樹木に一匹見つけました。 夏ですね〜。 |
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