6/9 今日の給食
今日は
サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、食パン、いちごジャムに牛乳 という献立でした。 豆乳スープはコーンたっぷり、ほぼコーンスープの味となっていて、豆乳独特の風味はいい意味で薄れ、食べやすく仕上がっていました。 6/8 小中合同研修
今日の放課後は西淀中学校に姫島、姫里、福の小学校教員がおじゃまし、中学校の先生のリードのもと、小中学校9年間の教育について意見交換をしました。小中の先生、3小の先生が顔見知りになって、教育活動の方向性について話ができる有意義な機会となりました。
6/8 体育の授業 6年生
6年生が体育の時間に少し難しい内容に取り組んでいました。運動場では「リレーのバトンパス」です。前の走者が着くまで待っていては大きく減速されます。いわゆるリードが大切。前の走者を信じて早めにスタートダッシュをかけます。なかなか上手でさすが6年生と思いました。体育館では「走り高跳び」です。ロイター板を使ってコツをつかみ、しだいに高いバーにチャレンジします。上手くクリアできた時は気分爽快です。こちらもさすが6年生と思いました。
6/8__今日の給食
今日の給食は 鶏肉のしょうゆバター焼き とうふのみそ汁 サンド豆のごまあえ ご飯 牛乳 の献立でした。
今日の食育はサンド豆について(給食委員会の放送) サンド豆はさやインゲンともいい、インゲン豆が大きくなる前にさやごと食べることができる野菜です。1年に3度収穫することができるので「三度豆」とよばれています。一番美味しくたくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。とのこと。3度とれるから三度豆か‥知りませんでした。 6/7 校内研究授業 5年生
今日は6限に「主体的に学び、自分の思いや考えを書くことができる子どもを育てる」授業を目指す、校内研究授業をおこないました。「動物たちが教えてくれる海のくらし」という文章を題材に学習を進め、今日は、その5時間目で文章の要旨をまとめる、それぞれが考えた要旨をグループで伝えあい1つの要旨にまとめる活動をおこないました。
放課後には先生たちの研究協議会です。授業について大阪市教育委員会から指導者をお招きし学びを深めました。 |