8月30日(火)の給食です。🦪オイスターソース🦪 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩づけし、発酵させて作ります。かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。 黒みがかった茶色で、こってりとしたうま味があります。 また、かきから作られているので、『かき油』ともいいます。 ※発酵とは、菌などの働きによって、新たに体によいものが作り出されることです。 8月29日(月)の給食です。🍆なす🍆 なすは、夏から秋が旬の野菜です。 今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。 水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。 なすは緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整えるもとになります。 なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。 社会見学 今城塚古墳今城塚古墳へ向かいました。 古代歴史博物館で昼食を食べたあと、はにわについての説明を聞いたり、はにわや古墳の作り方を学習したりしました。 暑い中、こまめに水分を取りながら約7キロがんばって歩きました。「足の裏がじんじんしている〜」と言っている児童もいました。ゆっくり休んで、また月曜日元気に登校してほしいと思います。 社会見学 明治製菓3年生は摂津富田にある明治製菓へ社会見学に行ってきました。 建物の外からカールおじさんや、アポロチョコレートのパッケージが見えて「カールおじさんや!」「カール食べたい」などと大興奮の様子。 中に入ると、チョコレートの原料であるカカオの説明を受け、クラスごとにきのこの山、たけのこの里の製造工程を見学させてもらいました。 チョコレートの型取りや、包装の様子に感動していました。 これから社会科では、工場の学習に入ります。今日学んだことを忘れずに活かしてほしいと思います。 8月26日(金)、二学期最初の給食です。豆乳 豆乳の原材料は大豆です。 豆乳は、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 今日から給食が始まりました。 2学期もよろしくお願いします。☺ |