6月22日(水)の給食です。もずく もずくは、食物せんいを多く含む海そうです。 食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物せんいには生活習慣病を予防する効果もあるとされています。 給食では冷凍されたもずくを使います。 図書委員会の活動1-1「うさこちゃん気をつけて」 1-2「にじになったきつね」 1-3「三びきのこぶた」 3年 ライフ出前授業6月21日に、スーパーマーケットのライフから、ライフの方に来ていただき、食品ロスや、野菜の働きなどについて教えていただきました。 後日、冊子やエコバッグもいただけるようで、子どもたちは大喜びでした。 持ち帰った際には、ご家庭でも食について話す時間を設けていただけたら、と思います。 6月21日(火)の給食です。ウインナーソーセージ ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。 太さが20ミリメートルより細いソーセージです。 給食では、豚ひき肉、塩、香辛料をまぜ合わせたものを使っています。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 3,4年習熟 |