東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

家庭科〜調理実習〜

 5年生は、林間学習に向けて調理実習をしました。

じゃがいもを茹でて皮をむく実習で、包丁の持ち方や火の扱い方を林間の前に学習しました。
茹でたじゃがいもの皮をむくのに苦戦していましたが、上手に皮をむくことができて、食べやすい大きさに包丁で切ることもできていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日の献立

 今日の献立は、夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ・ごはん・牛乳です。

 夏野菜のキーマカレーライスは、夏が旬のなす、ピーマン、トマトが入った具だくさんのカレーで、甘くてコクがありおいしかったです。
 ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、ゴーヤの苦みも少なくて食べやすかったです。
 ミックスフルーツは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い考えたそうです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期最後のプール学習

 4年生は、今日1学期最後のプール学習でした。

クロールや平泳ぎの練習をしたり、それぞれの苦手な種目を練習したりしました。
そして、最後はみんなで宝探しをしました。
誰が1番多くとることができるかで競い合い、がんばって水の中に潜っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の献立

 今日の献立は、鶏肉のから揚げ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢和え・大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。

 鶏肉のから揚げは、しょうがとにんにくの風味のジューシーなから揚げで大好評でした。
 中華みそスープは、豚肉やチンゲン菜、もやしなどが入った具だくさんのみそ味のスープでした。
 きゅうりとコーンの甘酢和えは、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。
 
 毎日湿度が高く、暑い日が続いています。
暑くて食欲がないときは…
カレーやこしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。
酢やレモンなどのすっぱい味は、食べものの消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期最後の児童集会

 今日の児童集会は、「まちがいひとさがし」でした。

集会委員会の児童が舞台でいろいろな道具を使ってポーズを決め、次に幕が上がった時には、どこが変わっているのかを探すまちがいさがしゲームでした。
ランドセルの色が変わったり、三角定規から定規に変わったりと、いろいろなまちがいを班のみんなで話しあい、変わったところを紙に書きました。

 全問正解できた班はありませんでしたが、とても盛り上がり楽しい1学期最後の児童集会になりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/2 プールおさめ
9/5 発育2測定(1)
教育実習開始予定(9/30まで)
9/6 避難訓練(不審者)
発育2測定(2)
代表委員会
のびのび(4)
9/7 委員会活動
みまもるデー
9/8 のびのび(3)