今日の給食

・黒糖パン ・牛乳 ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「豆乳スープ」です。

ベーコンと野菜を炒めてから、湯を入れて味付けしています。豆乳の入った、やさしい味のスープです。

「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、バジルの入ったさわやかな味付けにしています。バジルはしその仲間で、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソースなどに使われていますね。

〇6/27 4年出前授業「未来の働き方について」

 4年生は、生野区役所の「生きるチカラまなびサポート事業」でソフトバンクによる出前授業「未来の働き方について」のキャリア教育を実施しました。
 初めに、ソサエティ50「すぐそこの未来」の映像を見ました。ここでは、ドローン宅配、AI家電、遠隔診療、スマート農業、無人走行バス等が紹介されていました。
 その後、担当者とAIロボット「ペッパー君」と一緒に、未来の世界や仕事について学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ  です。

栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」です。

あつあげを焼き物機で焼いて、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったたれをかけています。
トウバンジャンは、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30