今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ です。
給食たんけんベーコンと野菜を炒めてから、湯を入れて味付けしています。豆乳の入った、やさしい味のスープです。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、バジルの入ったさわやかな味付けにしています。バジルはしその仲間で、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソースなどに使われていますね。 〇6/27 4年出前授業「未来の働き方について」
4年生は、生野区役所の「生きるチカラまなびサポート事業」でソフトバンクによる出前授業「未来の働き方について」のキャリア教育を実施しました。
初めに、ソサエティ50「すぐそこの未来」の映像を見ました。ここでは、ドローン宅配、AI家電、遠隔診療、スマート農業、無人走行バス等が紹介されていました。 その後、担当者とAIロボット「ペッパー君」と一緒に、未来の世界や仕事について学びました。 今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ です。
栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。 給食たんけんあつあげを焼き物機で焼いて、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったたれをかけています。 トウバンジャンは、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。 |