7月20日 終業式感染症予防のためTeamsで行いました。 社会を明るくする運動の表彰式を行いました。 本校からは2名表彰されました。 その後、校長先生から1学期の総括や夏休みの過ごし方についてのお話がありました。 最後に生活指導の先生から、夏休みに注意することについてスライドを使って説明がありました。 長い夏休みが始まります。 また、夏休みの過ごし方についてご家庭でしっかりとお話しください。 1学期、本校の教育にご理解とご協力ありがとうございました。 7月19日(火)の給食・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・みかん(冷) ・1/2黒糖パン ・牛乳 チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。 今日で一学期の給食は終了です。 7月14日(木)の給食・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。パエリアという料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 盆踊り出前授業
7月13日(水)の2時間目に、地域の方を招いて盆踊り出前授業を行いました。
講堂で大きな円を作り、みんなで音楽に合わせて踊りました。 初めて盆踊りを経験した子もいましたが、講師の先生方の動きをよく見て、楽しく踊ることができました。 明日、7月14日(木)の朝の時間帯でもう一度、練習します。 本番の盆踊りは、8月6日(土)です。 参加できる方は、ぜひご参加ください。 7月13日(水)の給食・牛丼 ・きゅうりのしょうがづけ ・大福豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 牛丼は、子どもたちに人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 |
|