★今日の給食★・みそ汁 ・なすのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 です。 ★鶏肉のてり焼き★ 鶏肉は、料理酒・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★みそ汁★ 今日のみそ汁には、かぼちゃ・たまねぎ・うすあげ・こまつな(冷)がはいっています。 ★今日の給食★・あつあげのみそだれかけ ・きゅうりのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★あつあげ★ あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき200度くらいの高温の油であげたものです。あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 今日は焼き物機で焼いたあつあげに、赤みそ・砂糖・こいくちしょうゆ・湯をあわせたタレをかけていただきました。 5年生 理科その25年 理科「花から実へ」
5年生は理科の学習で、ヘチマを教材にして、雄花と雌花の学習です。それぞれの花の特徴をスケッチして学習していました。次の時間は花粉の学習かな?
4年 そろばん学習
4年生は、算数科のそろばんの学習です。そろばんを使っての足し算と引き算の学習です。電卓やパソコンが全盛期の中、まだまだ、「そろばん学習」は残っています。
黒板に教授用の大きなそろばんを設置したり、書画カメラを使って電子黒板に球のはじき方は払い方を映しての指導です。子どもたちも真剣に取り組んでいました。 |
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