6/17(金) 本日の給食『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』は、焼き物機でやいたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。 『もやしの中華あえ』は、茹でたもやしに、砂糖、しお、米酢、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけてあえます。 3年生 今週の様子
6月16日(木)
今週は、水曜日に『ぴっくぶーぶー』さんによるおはなし会がありました。本を読むことが好きな3年生、とっても楽しい時間になりましたね。ありがとうございました! また、理科の学習ではチョウを育てています。たまごや幼虫のときからみんなでお世話したチョウが、さなぎになり、そして成虫へと成長しました。成虫になったチョウとは、ありがとうの気持ちを込めてお別れしました。 6/16(木) 本日の給食『オクラの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆをあわせたタレをかけて仕上げています。 『オレンジ』は、1人1/4切れずつです。 2年生 栄養指導2年生は「食べものをはたらきでわけよう」をテーマに3つの色のグループに分ける学習をしました。 それぞれの色の食べ物の働きも学習しました。 まちがいさがしクイズなどで楽しく学ぶことができました。 2年生 体育 いろいろな道具を使って6月14日(火) 先週は運動会がありました。一人ひとり一生懸命に取り組み、精一杯の力を出し切れたかと思います。 プールまでの間、一輪車や鉄棒、うんていにウォールクライミングなどを使いながら運動をしています。 小さい頃からふれあっていて身軽にできる子や、初めてやってみるという子もいました。特に一輪車は、バランスをとることさえ難しい様子です。しかし、早くもコツを掴めた子もいたようです。 これから梅雨の時期に入り天気が心配ですが、いろいろな活動を通して身体が強くなっていければと思います。 |
|