8月31日 給食☆中華スープ ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 「マーボーあつげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。今が旬のなすも使われています。なすは夏から秋が旬の野菜です。今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。 「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、わかめを使用したあっさりとした中華スープです。 これに、「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 8月30日 給食☆豆乳スープ ☆キャベツとピーマンのソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「焼きハンバーグ」は、製品のハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチャップをつけて食べます。 「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。豆乳は、大豆から作られます。豆乳は、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 「キャベツとピーマンのカレーソテー」は、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。 パンによく合う献立です。 みんなおいしくいただきました♪ 3・4年 エイサー練習
運動会へ向けてさっそくエイサー練習に取り組みました!
パーランクをリズム良くたたいて、踊りを覚えていきます。 まだ一回目なので動きがバラバラですが、毎日の練習でそろってきますよ。子どもたちに一体感を味わってもらいながら、楽しく踊ってほしいなぁと思っています。 8月29日 給食☆きゅうりのピリ辛あえ ☆ソフト黒豆 ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどを味つけに使用しています。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。 これに、「ソフト黒豆」を組み合わせています。 ≪オイスターソース≫ オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩づけし、発酵させて作ります。かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。黒みがかった茶色で、こってりとしたうま味があります。また、かきから作られているので、『かき油』ともいいます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 大豆のさやむき
春から育てていた大豆が枯れたので、さやむきをしました。子どもたちはとっても喜んで、「もっとやりたい!」「いっぱい豆が出てきたよ〜!」と感想を口にしていました。
収穫できた大豆はきな粉にしたいと思っています。 |
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