学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6年 調理実習1

三色野菜炒めを作りました。
せん切りや短冊切りなど色々な切り方に苦戦しながら、切ることができました。
切り方がわからない時には、友だちに聞きながら取り組む姿は素敵でした!
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6月29日 給食

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☆すき焼き煮
☆オクラのかつお梅風味
☆もやしとピーマンのごまいため
☆ごはん  ☆牛乳

「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。この献立は【ふ】の個別対応献立です。
「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえます。
「もやしとピーマンのごまいため」は、ピーマン、もやしを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。

みんなおいしくいただきました♪


6年 枝豆の収穫

6年生の畑で育てていた枝豆をみんなで収穫しました。
葉っぱを切らないように気をつけながらとりました。
調理実習のときに、ゆでて食べるのが楽しみです!
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6月28日 給食

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☆さごしの塩焼き
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。
みんなおいしくいただきました♪

5年 栄養指導

 5年生で「おやつについて考えよう」をテーマに学習しました。
おやつの役割やおやつのとり方について学習しました。自分たちがおやつを選び、エネルギー量を計算しました。好きなものばかり食べるとエネルギーのとりすぎにつながってしまうことにとても驚いていました。
 おやつは心と体を元気にしてくれる食事のひとつです♪おやつのポイントに気を付けて上手におやつをえらびましょう!

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学校行事
9/5 発育測定(1年)
9/6 きたおか検定 出前授業(6年)
9/8 クラブ活動(卒業アルバム用写真撮影・6年)