6月20日 給食☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆サワーソテー ☆コッペパン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度の油であげます。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。 「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けしたいためものです。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 栄養指導
3年生で「朝ごはんについて考えよう」というテーマで、学習しました。
最近うっかりミスの多いガレットさんの一日を見て、うっかりミスの原因を推理しました。うっかりミスの原因は、『朝ごはんを食べなかったから!』 朝ごはんを食べると、どんないいことがあるのか学習しました。朝ごはんを食べる大切さが分かったあとは、どうすれば朝ごはんを食べられるのかガレットさんにアドバイスしました。 アドバイスのあとは、自分の生活を振り返りました。「ねるのがちょっとおそいなぁ」「もう少し早く起きたほうがいいかなぁ」など自分自身で振り返ることができました。 元気に1日を過ごすために、早寝・早起き・朝ごはんを心がけて、しっかり朝ごはんを食べて登校してほしいと思います。 牛乳 出前授業
13日(月)に4年生で牛乳の出前授業を行いました。
メグミルクの方に来ていただき、牛乳の大切さについて教えていただきました。牛の実物大のタペストリーを見せていただいたり、牛乳にはカルシウムがどれだけ含まれているかを分かりやすく教えていただいたりしました。 牛乳の大切さについて学習したあとは、リモートで工場見学を行いました。牛乳やヨーグルトなどの乳製品がどのようにして出来上がるのかを詳しく知ることができました! 交通安全指導
17日(金)には、低・中・高学年に分かれて、交通安全指導がありました。
大正警察署の方に来ていただき、低学年は徒歩で、中・高学年は自転車の乗り方について学習しました。一時停止、横断歩道の渡り方、工事などで車道に出る場合、路上駐車がある時など、たくさんの交通事情を想定しての指導をしていただきました。 3年 風とゴムの力のはたらき
車のおもちゃを使って、風やゴムには物を動かす力があることを確かめる実験をしました。3年生では、これが初めての実験でした。いろいろ条件を変えて、どんな時に車を遠くまで走らせることができるのかを、みんなで確かめました。車が走る様子を見て、大興奮の3年生でした!
|
|