学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月9日 給食

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☆かぼちゃのクリームシチュー
☆キャベツのゆずドレッシング
☆クインシーメロン
☆食パン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、生のかぼちゃを使用しています。かぼちゃは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。のどや鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物せんいなども多く含まれています。

クリームシチューのルウは、油と小麦粉で作った手作りのホワイトルウです。

「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず、綿実油を合わせたドレッシングであえます。
「クインシーメロン」は、年に1回登場します。

みんなおいしくいただきました♪


3年 植物のかんさつ

 たねから育てているマリーゴールド、ヒマワリ、ホウセンカを観察しました。
マリーゴールドは花を咲かせていることに気がつき、「きれい〜!」と喜んでいました。どれも、ぐっと大きくなっていたので、ビックリした様子でした。
また、隣のキタオカフルーツパークには何が植えてあるのかを見学しました。
キウイ、マスカット、みかん、梨、りんごと実をつけているものもあって、「うわぁ、すごい!」「マスカット、ちっちゃ!」「キウイも小さいで〜!」とそれぞれ感想を口にしていました。
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6年生理科

 6年生は理科の学習で「ヒトや動物と空気」の学習をしています。気体検知管を使い、酸素、二酸化炭素の濃度を調べました。


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5年生理科

 5年生は理科の学習で、顕微鏡を使ってメダカのたまごの観察をしています。子どもたちは、ピントが合ってたまごが見えると、とてもうれしそうでした。


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そうじの時間

 昼休みが終わったら、児童みんなでそうじをします。
細かなところまで気がつき、教室や廊下、トイレを綺麗にしています。
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学校行事
9/5 発育測定(1年)
9/6 きたおか検定 出前授業(6年)
9/8 クラブ活動(卒業アルバム用写真撮影・6年)