学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4年 遠足3

見学している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 遠足2

グループで協力しながら下水処理の過程を映像で体験したりスタンプラリーをしたりして学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 遠足

今日は下水道科学館へ遠足に来ました。
駅から少し離れていましたが、みんな頑張って歩いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日 給食

画像1 画像1
☆八宝菜
☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ
☆パインアップル(缶詰)
☆ごはん  ☆牛乳

「八宝菜」の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさn使って作った料理のことをいいます。今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。
「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
これに、「パインアップル(缶)」がつきます。
みんなおいしくいただきました♪

5月25日 給食

画像1 画像1
☆カレースパゲッティ
☆レタスとコーンのサラダ
☆固形チーズ
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけし、最後にスパゲッティを加えてさらにいためます。児童に好評な献立です。
「レタスとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
 レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しくて乾いた気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。
これに「固形チーズ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/5 発育測定(1年)
9/6 きたおか検定 出前授業(6年)
9/8 クラブ活動(卒業アルバム用写真撮影・6年)