学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 家庭科

手順に従って、みんなで協力しながらお茶を入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 給食

画像1 画像1
☆ホイコウロー
☆鶏肉と野菜の中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けします。
 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

「鶏肉と野菜の中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの基で味つけしたスープです。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油での辛みを少しきかせたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

4年 図画工作

 4年生は、宇宙の惑星を描きました。
この日は、別の紙にかいていた惑星を切り取って貼り、金網とブラシを用いたスパッタリングという手法で、細かな星たちを描きあげ、仕上げをしました。
どれも個性的で素敵な作品になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 遠足4

午後からも見学をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 遠足3

動物を見たあとは、お弁当の時間です。たくさん歩いたので、とてもお腹が空いています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/5 発育測定(1年)
9/6 きたおか検定 出前授業(6年)
9/8 クラブ活動(卒業アルバム用写真撮影・6年)