学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月16日 給食

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☆豚丼
☆湯葉のすまし汁
☆かぼちゃのしょうゆ焼き
☆牛乳

「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ご飯に合う味つけに仕上げます。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。
「湯葉のすまし汁」は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、湯葉、たけのこ、わかめと具は少なめにしています。
「かぼちゃのしょうゆ焼き」は、綿実油、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼きます。
みんなおいしくいただきました♪

3年 マット運動

 水曜日の体育は体育館でマット運動を行いました。
前転、開脚前転の練習をしました。
両手をついて体を丸め、コロンとまわることができていました。
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5月13日 給食

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☆コーンクリームシチュー
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆かわちばんかん
☆レーズンパン   ☆牛乳

「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。バターと油を併用し、ホワイトルウを作っています。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
 これに、「かわちばんかん」を1人1/4切れずつ組み合わせています。
かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花がさき、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。

みんなおいしくいただきました♪

5月12日 給食

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☆さけのごまみそ焼き
☆五目汁
☆ひじきのいため煮
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ごはんがすすみます。
「五目汁」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。

みんなおいしくいただきました♪

ハッピー集会

 今週のハッピー集会は放送でスリーヒントクイズでした。
班のみんなで楽しく答えを考えました。
放送でクイズを出してくれた委員会の人たちは、今日が初めてだったのですが、緊張したり、しなかったり?
とっても上手に放送してくれました★
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学校行事
9/5 発育測定(1年)
9/6 きたおか検定 出前授業(6年)
9/8 クラブ活動(卒業アルバム用写真撮影・6年)