学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

大きくなあれ、島オクラ

 2年生みんなで協力して、島オクラを植えました。他にもさつまいもやトマトを育てていきます。しっかりお水をあげて、大きく立派に育ってほしいです。育っていく過程を生活科の学習でかんさつしていきます。
「島オクラ」と呼ばれているオクラは沖縄で作られてきた在来種。サヤに角がなく丸いことから丸オクラとも呼ばれているそうです。
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5月11日 給食

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☆豚肉と野菜のカレースープ煮
☆変わりピザ
☆みかん(缶)
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。
「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。
これに、「みかん(缶)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

4年 理科

 1日の気温の変化は、晴れの日とくもり・雨の日とではどんな違いがあるのかな?
 今日はまず晴れの日の気温を測りました!午後からくもりになってしまいましたが、今週の雨の日と比較していきたいと思います。
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5月10日 給食

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☆肉じゃが
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごまかかいため
☆ごはん  ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った好評な献立です。
「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。
「ごまかかいため」は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためた、ごはんのすすむ1品です。
わたしたちが食べているたけのこは、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。

みんなおいしくいただきました♪


3年 校区探検

 社会科の学習で4月28日に校区探検へ行ってきました!
「このお店来たことある〜!」
「この公園でいつも遊んでる〜!」
と気づいたことを白地図にメモしながら探検しました。
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学校行事
9/5 発育測定(1年)
9/6 きたおか検定 出前授業(6年)
9/8 クラブ活動(卒業アルバム用写真撮影・6年)