東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

非常変災時の対応について

画像1 画像1
本校では、大阪市教育委員会の非常変災時の対応に関する通達をもとに、台風や地震、河川洪水等の非常時の対応を定めております。
本日、配布いたしました2枚のプリントをよくお読みいただき、ご家庭での対応方よろしくお願いいたします。
(プリントの内容の概略はホームページ上部の「非常変災時の対応」タブからもご覧いただけます)

また、本日「児童引き渡しカード」も配布しております。非常時のお子さまの引き渡し時に必要となる、カードや引き渡し証も兼ねた大切な手紙です。必要事項をご記入の上、5月16日(月)までに一度学校に持たせてください。

10日の献立

 今日の献立は、さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。

 さけのごまみそ焼きは、練りごまといりごまの2種類のごまを使った香ばしい味で、ごはんにもよく合い一口サイズで食べやすかったです。
 五目汁は、こんぶと削り節のうま味が詰まっただしは風味がよく、具材からもうま味がよく出ていて、おいしかったです。
 ひじきのいため煮は、ひじきとにんじん、うすあげが入っていて、よく味が染み込んでいました。

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りのふりかけの「牛ひじきそぼろや「ごまひじき」に使ったりしています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いじめについて考える日

今日は「いじめについて考える日」です。
今朝の全校朝会の時間に、校長先生からお話と読み聞かせがありました。
読み聞かせは「『あ・そ・ぼ』やで」というお話で、フランスの日本人学校から転校してきたユキちゃんが、からかってくるクラスメイトになじめず、「だれともはなさない」と心にきめてしまう話です。しかし、クラスで「そんなこと言うな」と声をあげてくれた男の子がいました。その子が帰り道「いっしょ『あ・そ・ぼ』というんやで」と教えてくれ、友だちになることができました。一歩を踏み出す大切さや、優しくできること、クラスの中で声を上げることの「カッコよさ」を感じる絵本です、
『この世界の片隅に』の作者の絵でほっこりする絵本でした。子どもたちは、どうしたらいじめにたちむかえるかをしっかり考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日の献立

 今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・みかん(缶)・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

 豚肉と野菜のカレースープ煮は、カレー味のスープで、豚肉やじゃがいも、にんじん、むき枝豆など具だくさんでボリューム満点でした。
 変わりピザは、餃子の皮にツナやコーン、チーズをのせてこんがり焼いたカリカリした食感の大人気の献立です。
 みかん(缶)は、甘くておいしかったです。

 給食のいろいろなパン
給食には6種類のパンが登場します。「コッペパン」「食パン」「黒糖パン」「レーズンパン」「パンプキンパン」「おさつパン」があります。みなさんは、どのパンがすきですか?



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日の献立

 今日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ・レーズンパン・牛乳です。

 一口トンカツは、一口サイズの豚肉を下味と衣をつけて、カラッと揚げたトンカツで、嚙み応えがあり、大好評でした。
 ミネストローネは、トマト味で酸味もあり、鶏肉やキャベツ、玉ねぎ、パセリなどが入ったボリューム満点のスープでした。
 ミニフィッシュは、カルシウムが多く含まれていて、おいしかったです。

 配膳台と机をきれいに保とう
食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。給食の時間の前後には配膳台をきれいにふき、机の上には清潔なランチョンマットをしきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/5 発育2測定(1)
教育実習開始予定(9/30まで)
9/6 避難訓練(不審者)
発育2測定(2)
代表委員会
のびのび(4)
9/7 委員会活動
みまもるデー
9/8 のびのび(3)