♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

7月12日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・豚肉ともやしのいためもの
・すまし汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ

もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて温かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽がブラックマッペや緑豆は5cmくらい、大豆は10〜15cmくらいに成長したら食用にするそうです。

7月11日の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・中華みそスープ
・きゅうりとコーンの甘酢あえ

今日のからあげは、塩、こしょう、にんにく、しょうが汁で下味をつけています。暑くて食欲が低下する時期でも、香辛料や香りの強い野菜を使うと、食欲を増進させてくれます。

5年1組 算数

7月11日(月)2時間目、5年1組は算数で計算ドリルをどんどんしていました。
画像1 画像1

2年1組 生活科

7月11日(月)2時間目、2年1組は生活科で栽培してきたオクラや枝豆の収穫と記録をしていました。教室へ行きますと、収穫したものをうれしそうに見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年2組 生活科

7月11日(月)1時間目、2年2組は生活科でミニトマトやピーマンの観察をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30