10日 給食
今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー.キャベツのゆずドレッシング.クインシーメロン.パン.牛乳.いちごジャムです。
かぼちゃの旬(たくさんとれておいしい季節)はいつでしょう?ハロウィンなどのイメージで、秋だと思っている人が多いと思いますが、実は夏が旬です。 ランチルームに夏が旬の野菜アンケートを掲示しています。来週から投票開始しますので、どれにするか考えておいてくださいね。 5年 習熟度別学習6年 平和学習
よさみタイムで平和学習を行っています。表紙に、子どもたちが思い浮かべる平和の絵が描かれています。一人として同じ絵はなく、とても素敵な絵にHAPPYを感じました。来週16日(木)にはピースおおさかと大阪歴史博物館へ社会見学に行きます。この見学が、一人ひとりにとって有意義な時間になるように、平和や戦争についてしっかり「見て」「聞いて」「感じて」ほしいと思います。
5年 調理実習8日 給食
今日の献立は、マーボーはるさめ.もやしとチンゲンサイの甘酢あえ.いり黒豆.ご飯.牛乳です。
はるさめは、めんのような形をした食べ物です。中国で昔から食べられてきました。はるさめは、じゃがいも.さつまいもなどのでんぷんから作られますが、給食のはるさめは、じゃがいもから作られています。 |