5年生 春の遠足「大仙公園」 その1

6月8日(水)、雨で延期になっていた、大仙公園への遠足に無事行くことができました。天気予報を気にして、そわそわしている子もいましたが、お天気にも恵まれ、子どもたちは朝から嬉しそうでした。
大仙公園では、自転車広場で自転車の試乗体験をしました。普段なかなか乗ることのできない変わった自転車に、子どもたちは興味津々!自転車の運転に、はじめは苦戦している子もいましたが、コツをつかめると次々に新しい自転車に挑戦していました。
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6月8日の給食

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 豚ひき肉、たまねぎ、にら、にんじんをしょうが、にんにくを香りよく炒めた綿実油で炒め味つけし、食べるときにご飯にかける豚ひき肉とにらのそぼろ丼です。
 じゃがいも、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁とキャベツの赤じそあえです。


  ≪こんだて≫
  ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
  ・みそ汁
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・牛乳
  

6月7日の給食

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 一口サイズの冷凍のいかてんぷらを油で揚げました。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんじん、むき枝豆、マッシュルームを使ったスープ煮とキャベツとコーンのサワーソテーです。


  ≪こんだて≫
  ・いかてんぷら
  ・フレッシュトマトのスープ煮
  ・サワーソテー
  ・おさつパン
  ・牛乳

一年生 図工

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動物の絵を描いて、クレパスを塗り込むことが上手になってきた子どもたち。次の作品は「飛び出すクラッカー」です。
しっかりと塗り込んだクレパスを親指の腹を使って一定方向に伸ばします。
「わぁ!!」
「すごい!きれい!」
「のびたよ。おもしろい!」
歓声があがりました。
クラッカーから飛び出す子どもたちの想像の詰まった作品です。

6月6日の給食

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 鶏肉に料理酒、塩で下味をつけて焼き、みりん、薄口しょうゆで味つけしただいこんおろしをかけました。
 じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉、えのきたけを使ったみそ汁とツナ缶、キャベツ、ピーマンを使った野菜いためです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
  ・みそ汁
  ・野菜いため
  ・ごはん
  ・牛乳

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