4月19日の給食

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 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを使った和風の煮ものです。
 あつあげを焼いて、砂糖、みりん、濃口しょうゆを合わせたたれをかけましたあつあげのしょうゆだれかけと紅ざけフレークといりごま、青のりを炒って作った紅ざけそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
  ・あつあげのしょうゆだれかけ
  ・紅ざけそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

交通安全指導

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今日は、全学年で時間帯を分けた上で、交通安全指導を行いました。
横断歩道を渡る時の注意点などを、先生の見本を元に、実際に歩いてみました。
春の遠足に向けて、また日頃の登下校での事故やケガなく過ごせるように、交通安全に気をつけて欲しいと思います。

4月18日の給食

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 豚肉にワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、、ウスターソース、ケチャップを合わせて作ったスースをかけました。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったスープとキャベツとコーンのソテーです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のデミグラスソース
  ・スープ
  ・キャベツとコーンのソテー
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

4月15日の給食

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 しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、さらに牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらを炒め、料理酒、塩、濃口しょうゆ、赤みそで味つけし、最後に水どきでんぷんでとろみをつけたマーボーどうふです。今回のマーボーどうふから冷凍のとうふを使っています。
 きゅうりとコーンを使った和え物ともやしとピーマンの炒めものです。


  ≪こんだて≫
  ・マーボーどうふ
  ・きゅうりとコーンの甘酢あえ
  ・もやしとピーマンのごまいため
  ・ごはん
  ・牛乳
 

4月14日の給食

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 今日は、入学祝い献立です。1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いしています。
 一口トンカツを油で揚げ、添えています。
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったカレーライスです。
 ダイスカットされたみかんゼリーとミックスフルーツを合わせたフルーツゼリーです。


  ≪こんだて≫
  ・カツカレーライス
  ・フルーツゼリー
  ・牛乳
  
  
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