6月30日(木)の給食
今日の献立
豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳 『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、青みににらを使用しています。甘辛い味付けでしょうががきいていて、ご飯がすすむ児童に好評な献立です。『キャベツの赤じそあえ』は、蒸したキャベツに、赤じそ、さとう、米酢、薄口しょうゆを合わせたタレをかけています。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。 野菜いために挑戦!6月29日(水)の給食
今日の献立
いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むき枝豆、マッシュルームを使用したスープ煮です。給食では、トマトは缶詰のものを利用することが多いのですが、今日は生のトマトを使っています。旬のトマトのスープ煮は、さっぱりしておいしかったです。「いかてんぷら」は、衣ついているものを給食室で揚げています。サワーソテーといっしょに美味しく頂きました。 6月28日(火)の給食
今日の献立
ハヤシライス ミックス海そうのサラダ さくらんぼ 牛乳 『ハヤシライス』は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味付けし、調理員さん手作りのブラウンルウでとろみをつけています。児童に人気の献立です。旬のさくらんぼは、1人3個ずつです。甘くて美味しかったです。 |
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