6月6日(月)の給食
今日の献立
和風カレー丼 すまし汁 和なし(カット缶) 牛乳 『和風カレー丼』は、だし昆布とけずり節のだし風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。小学校給食のおだしは、昆布とけずり節を合わせてとる合わせだしの一番だしです。『すまし汁』は、特におだしの風味がひきたち美味しかったです。 6月3日(金)の給食
今日の献立
かぼちゃのクリームシチュー キャベツのゆずドレッシング クインシーメロン 黒糖パン 牛乳 『かぼちゃのクリームシチュー』は、鶏肉、ベーコンを主材に、夏が旬の生のかぼちゃを使用しています。『キャベツのゆずドレッシング』は、蒸したキャベツを、ゆず風味のドレッシングであえています。『クインシーメロン』は、年1回登場します。甘くて美味しかったです。 4年2組 焼却工場見学24年2組 焼却工場見学14年 焼却工場見学 2
まずは、DVDで焼却場の詳細を見て、工場内を見学しました。子どもたちは、壮大なスケールの機械の動きに驚き、「うわぁ、すごい!」を連発していました。
|
|