6/29 本日の給食
本日は、果物にさくらんぼが登場しました。山形県産佐藤錦です。給食室で、ピカピカ赤く光っていました。育てるのに手間がかかり高級な果物です。別名、赤い宝石とも呼ばれています。
「さくらんぼ美味しかった。」「さくらんぼ甘かった。」子どもたちも赤いほっぺで教えてくれました。 家庭科 調理実習(その2) 6年
教室で全員前を向いていただきます。こども達の満足そうな笑顔があちこちで光っていました。
家庭科 調理実習(その1) 6年
6年生が調理実習「野菜炒め作り」に取り組みました。担任の先生の指導のもと野菜を切って、炒めて、片づけも同時に行いながら、彩りのよい野菜炒めが出来あがりました。
体育「みずあそび」1年
6月29日(水)1年生がプールで「みずあそび」を楽しみました。
水の中で、音楽に合わせてカニやエビになってダンスをしたり、ロケットになって水の上に飛び出したりして活動しました。 理科「ヒトのたんじょう」5年
5年生が理科「ヒトのたんじょう」の学習に取り組んでいました。
「ヒトの子どもは母親のおなかの中でどのくらいの期間過ごすのか」「その間の食べ物はどうしているのか」などをChromebookを使って調べ、まとめていました。 調べるだけではなく、1ページに収まるようにまとめるという難しさもある学習でした。 |
|