町たんけん(不二精工)2年
2年生が生活科の学習で、班ごとに町たんけんへ行きました。
不二精工では、鉄とプラスチックを使って、とても小さな部品を作っていることを教えてもらいました。子どもたちは興味を持って次々に質問をしていました。 町たんけん(C3リトルガーデン)2年
2年生が生活科の学習で、班ごとに町たんけんへ行きました。
C3リトルガーデンでは、定休日にお店を見せていただきました。たくさんの質問にわかりやすく答えていただきました。質問のあとは、お店の中を見せていただき、子どもたちはクロムブックを使って、写真を撮っていました。本当にありがとうございました。 6/27 本日の給食〜つくだ煮が登場!〜なんと、今の西淀川区佃で、漁師さんが小魚を煮たものが発祥とされています。発祥の地で給食に登場なんて、感慨深いですね。 現在は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と呼んでいます。 木曜日のクイズの答えを発表します。 正解は…ドルルルルルルーダンッ!3 日本でした!横浜のホテルで働いていたスイス人のシェフが考えたそうです。エビチリに続き、ドリアも日本で誕生した料理です。 町たんけん(姫島駅)2年
2年生が生活科の学習で、班ごとに町たんけんへ行きました。
阪神電車姫島駅では、駅員の方の案内で路線図や運賃の説明を聞いたり、駅構内に入り電車の入ってくる様子を見たり、いろいろな質問に答えてもらったりしました。 姫島駅員の皆さん、ありがとうございました! 町たんけん(郵便局)2年
6月27日(月)2年生が生活科の学習で、班ごとに町たんけんへ行きました。
西淀川郵便局では、局員の方の案内で施設の見学をしたり、いろいろな質問に答えてもらったりして学習しました。ふだん見ることのできないポストの中を見せてもらったりもしました。 郵便局の皆さん、ありがとうございました! |
|