2年 生活6年生栄養指導三津屋小学校の岩堀栄養教諭に来ていただき、栄養指導の授業をしていただきました。 「1食分の食事について考えよう」 主食、主菜、副菜がそろうバランスの良い食事になるように、自分で献立を考えました。 6月14日スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス アーモンドフィッシュ 1/2黒糖パン 牛乳 『ピクルス』 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。 今から4000年ほど前には作られていたといわれています。 今日の給食では、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った液につけています。 2年 国語6月13日豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ ご飯 牛乳 『給食のだし』 〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜 1.なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。 2.ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。 今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。 |