ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

4年  遠足

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四年生、万博記念公園、オリエンテーリングスタートです!

6月2日

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今日の献立

かぼちゃのクリームシチュー
キャベツのゆずドレッシング
クインシーメロン
黒糖パン
牛乳

 『かぼちゃ』

 かぼちゃは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。
 のどや鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物せんいなども多く含まれています。

5年生図工!

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今、図画工作科では色を組み合わせてグラデーションを作っています。前時には、名前を黒でデザインしたので、その隙間をグラデーションで埋めていきました。
今日は、白を混ぜてだんだん薄くしていくグラデーションに挑戦しました。
次は水を足していくグラデーションに挑戦します!完成が楽しみです。

2年 生活

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(左)枝豆 (中央)ミニトマト (右)ミニトマトのおうち
ミニトマトに、小さな実ができ始めています。緑の小さなかわいい実を見つけて、みんな大興奮でした。とれてしまった小さな実のために、紙でおうちを作っている子もいました。毎日水やりをして、大切に育てています。

6月1日

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今日の献立

マーボーはるさめ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
いり黒豆
ご飯
牛乳

 『はるさめ』

 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。中国で昔からたべられてきました。
 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。
 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。

 6月は食育月間です。
 
 生涯にわたって心もからだも健康で、質の高い生活を送るために「食べること」について考えてみませんか?
 自然のなかで育まれた食べ物は、私たちのからだのなかまで、生きる力にまでつながっています。
 生涯にわたって「食べる力」=「生きる力」を育むことが重要です。
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