6月22日(水)の給食・ごはん ・豚肉の甘辛焼き ・もずくとオクラのとろり汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・牛乳 でした。 とろり汁は、もずくとオクラとともに、鶏肉やキャベツなども入った具だくさんのすまし汁でした。もずくは、生産量の90%以上が沖縄県で作られています。給食で使われるもずくも沖縄県産のもので、黒っぽい色や茶色っぽい色の違いは、収穫するときの天候によって変わるそうです。 1年生 視写6月21日(火)の給食・コッペパン、アプリコットジャム ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・きゅうりのサラダ ・牛乳 でした。 ウインナーは釜でゆでた後、砂糖やケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせた手作りのタレをかけています。 給食室では、野菜を機械で切ったり、調理員さんが包丁で切ったりします。今日のスープに使う玉ねぎは、調理員さんがひとつひとつ包丁で切りました。その量なんと、23キログラム!みんなが食べてくれるように、心をこめて調理していますよ。 鯉の赤ちゃんがやってきたよ!
玄関の水槽に鯉の稚魚が仲間入りしました。
まだ小さいのでネットの中に入れていますが、1匹だけ大きいのが! 「BIG BOSS!」です。「BIG BOSS」はネットの中ではなく、ほかの金魚たちと一緒に水槽の中を泳いでいます。 探してみてください。 みんな大きくなったら、池に入れようと思います。 成長が楽しみです。 1年生 ひまわりの観察 |
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