4月15日(金)の給食・黒糖パン ・煮こみハンバーグ ・コーンとキャベツのスープ ・焼きかぼちゃ ・牛乳 でした。 煮込みハンバーグは、たまねぎをいためてウスターソースとケチャップで味つけした煮汁の中に、ハンバーグを入れて煮込んでいます。マッシュルームも入って、ボリュームのある一品です。 ハンバーグがくずれないように、給食調理員さんはそっと混ぜながら煮ています。子ども達に大人気でしたよ。 6年生☆英語また、4月からはライザ先生が教えてくれます。どんどん英語を使って話をしてみましょう。 6年生☆運営委員会6年生☆1年生を迎える会6年生が作ったお祝いメダルを1年生にプレゼントしました。 4月14日(木)の給食・ごはん ・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・牛乳 でした。 煮ものは、けずりぶしでとっただしで鶏肉、にんじん、ごぼう、たまねぎ、しいたけ、じゃがいもを煮、砂糖やこい口しょうゆなどで味つけして煮含め、最後に三度豆を加えています。 そして、紅ざけそぼろは手作りのふりかけです。紅ざけフレークといりごまや青のりが入り、カルシウムたっぷりのものになっています。 毎月配布している献立表には、すべての献立の作り方が記載されています。ぜひ参考にしてみてください。 |
|