9月2日(金)の給食

【鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳】

 「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、こまつなを使用しています。

 「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいためたところに、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味付けをしています。 

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9月1日(木)の給食

【肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、きゅうりのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

 「あつあげのみそだれかけ」は、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
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9月発育測定と保健指導

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6年生から順番に、発育測定と保健指導を行っています。
保健指導は、9月9日「救急(きゅうきゅう)の日」にあわせて、けがと防犯についてのお話をしています。

子どもたちに話を聞いていると、防犯ブザーを持ってきていない子が多いようです。これから秋冬に近づくにつれ、日が短くなります。子どもたちの安全を守るため、防犯ブザーを用意していただけたらと思います。

8月31日(水)の給食

【オイスターソース焼きそば、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン(小)、牛乳】

 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらが具材で入っていました。塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味付けをしています。
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8月30日(火)の給食

【ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳】

 「ビーフカレーライス[米粉]」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。

 「野菜のピクルス」は、キャベツとさんどまめを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせたタレをつけ、味をふくませています。 

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学校行事
9/6 スクールカウンセラー訪問日
9/7 大阪市学力経年調査3年生以上(算数、理科、英語)